共建书香校园,品鉴经典瑰宝

发布者:马雪萍发布时间:2017-05-11浏览次数:28

共建书香校园,品鉴经典瑰宝

为营造良好的读书氛围,激发师生的读书热情,引导广大师生多读书、读好书,丰富师生的文化生活,促进优良学风校风养成,推进文明校园、和谐校园建设,打造书香校园,经学院研究决定,在全院范围内开展以“共建书香校园,品鉴经典瑰宝”为主题的读书节活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本届读书节的主题为:共建书香校园,品鉴经典瑰宝

二、活动时间:2017年5月11日-6月20日  

三、活动组织

主办单位:图书馆  学生处  团委

协办单位:各系部

读书节组委会:组  长:徐建春

副组长:孙健身  薛  莲

  员:马雪萍  黄清站  于效忠  赵 琦  丁得果 李志浩  李 梅 

        邓宝仿  王冬萍  南  静 宋兴元  褚 凯

四、活动内容及安排

1.“诵读美文,品味经典”经典诵读比赛

经典文化是民族精神的源头,人类文化的瑰宝,通过诵读经典美文,让学生感受经典之美及经典篇章所蕴含的道德真谛,同时也提升同学们对传统文化的认识,进一步感受传统文化艺术的魅力!

经典诵读比赛分两个阶段,第一段由各系部自行组织(5月30日前),通过系部诵读经典比赛,选拔优秀选手参加第二阶段学院总决赛。每系部推荐2-3组选手,其中单人选手限1组。

2.主题征文

1)主题范围:我喜爱的图书、我的读书故事、读书与人生。

2)征稿原则:内容真实,感情真挚,体裁不限,题目自定,字数在1500字内。投稿内容可根据自己的喜好任选其一。作品要有原创性,健康向上。事例应有真实依据。

3)征文对象:全体在校学生

4)截稿日期:2017年6月9日

5)投稿方式:请在稿件上写明真实姓名、所在系部、班级及联系方式并于6月5日前报各系部。请各系部以3%的比例筛选后于6月12日推荐到图书馆(注意原创性,剔除下载抄袭的)。

6)评奖办法: 图书馆组织专家对征文进行评选。并设一、二、三等奖及优秀奖若干名。获奖名单在图书馆主页公布,对获奖者颁发荣誉证书和奖品。

3.纸质图书荐购服务进专业活动

为了进一步优化馆藏,提高藏书质量,尽可能使所采购图书满足师生在专业调整、新增专业、教改课改、课题研究、专业提升等教学、科研及学习过程中对文献的需要。图书馆将组织开展纸质图书荐购服务进专业活动。

学院读书节系列活动期间,各系部可事先与图书馆约定时间,在本院系专业教研活动中嵌入图书荐购活动,图书馆将通过中标书商和出版社将近期出版的书单按各专业整理出清单供选购,并在现场收集教师荐购图书清单。

4.数字资源应用服务进专业活动

为更好地发挥学院图书馆信息服务功能,向学院师生提供教科研信息服务,图书馆数字资源应用服务将走入专业,开展数字资源应用培训活动。

在学院读书节系列活动期间,将安排数字资源应用培训,培训内容包括图书馆各个常用数据库简介及使用方法、注意事项等。

5.“我心中的图书馆”调查问卷活动

为了更好的提高图书馆为学校教学科研的服务水平,提升图书馆服务质量,图书馆举办 “我心中的图书馆”调查问卷活动,发放调查问卷到各个班级,学生可以写下最想对图书馆提的意见和建议,图书馆将根据调查结果进行统计,使图书馆更好的开展工作,满足师生需求。

6.优秀读者评选    

根据读者在读书节活动期间图书馆借阅情况等评选出“阅读之星”十名,并予以表彰。

五、表彰评比

1.表彰活动:读书节活动结束后,组委会将针对本届读书节各活动成果,进行“书香院系”、“书香班级”、“阅读之星”等评选活动,并在读书节闭幕式进行表彰。

2.读书节文化展示活动:将“诵读比赛、征文比赛、阅读之星”等读书节相关活动图片、资料通过校园媒体等进行宣传、展示。


                                      江苏安全技术职业学院

2017年5月11日