图书分类

发布者:马雪萍发布时间:2017-06-27浏览次数:44

      图书馆文献全部采用《中国图书馆图书分类法》类目体系排列,即每种图书按下列学科对应类号。在大类排定后,在每一个具体的类目下采取小号在前,大号在后的原则排列。具体如下:
一、马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论
      A 马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论
二、哲学
      B 哲学、宗教
三、社会科学
      C 社会科学总论     D 政治、法律    E 军事 F 经济    G 文化、科学、教育、体育    H 语言、文字    I 文学艺术     K 历史、地理
四、自然科学
      N 自然科学总论    O数理科学和化学    P 天文学、地球科学    Q 生物科学    R 医药、卫生    S 农业科学    T工业技术    U 交通运输    V 航空、航天    X 环境科学、安全科学
五、综合性图书
      Z 综合性图书

      为适应“工业技术”领域中的图书文献分类的需要,对其下一级类目的复分,也采用了字母标志,即工业技术的二级类为双字母。整个“T 工业技术”的二级类为:
TB 一般工业技术    TD 矿业工程    TE 石油、天然气工业    TF 冶金工业    TG 金属学与金属工艺 TH 机械、仪表工业    TJ 武器工    TK 能源与动力工程    TL 原子能技术    TM 电工技术 TN 无线电电子学、电信技术    TP 自动化技术、计算机技术    TQ 化学工业TS 轻工业、手工业    TU 建筑科学    TV 水利工程