中国教育改革发展探索

发布者:马雪萍发布时间:2018-12-03浏览次数:10

    李铁映  主编:

    人民教育出版社

中共中央原政治局委员、全国人大常委会原副委员长李铁映同志所著的《中国教育改革发展探索--李铁映论教育》一书由人民教育出版社正式出版发行。

这部有关教育问题的论说集,收录了李铁映自1983年至2006年的代表性教育著述124篇,另外还插入了22篇李铁映向编者阐述一些重大决策形成过程及当时的指导思想的答编者问,多数为首次公开发表,将有助于读者理解当年一些重大决策形成的历史背景和意义。这些文章和问答,较为全面地反映了李铁映同志的教育思想。

上世纪九十年代,李铁映曾大力倡导人民教育人民办,办好教育为人民的理念,并以此拉开了自社会经济改革开放后教育改革全方位开展的序幕。在其担任国家教委主任期间,主持制定了既解决当时教育难题又面向21世纪的《中国教育改革和发展纲要》,这是新中国第一个教育改革纲要,1993年2月由中共中央、国务院印发。本书就重点反映了在《中国教育改革和发展纲要》出台前后建设中国特色社会主义教育体系的历史进程,揭示了教育作用于人和经济社会发展的深层次规律,史料价值突出。

图书馆  王兵